English

Main Menu

Global Christianity




Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Home Special Topics Theology of Life and Death 廖賽娥:電影報告《情約今生》
廖賽娥:電影報告《情約今生》 PDF Print E-mail
Written by Publisher   
Wednesday, 11 January 2012 19:20

電影報告《情約今生》

 

推介人:郭鴻標博士

作者:廖賽娥

 

 

 

1. 引言

情約今生這部1998年上映的美國電影,故事是改編自1934年舞台劇電影《Death Takes a Holiday》。內容講述死神因為對世界的好奇而與傳媒大享達成一項交易,協議內容是男主角標可以延長他在世的日子,條件是標要做死神祖的導遊,帶領這個有著千年孤寂的死神參觀這個萬千世界,最重要的是要讓祖能有機會嘗試如標對他女兒蘇珊所講的,就是那些令人夢縈魂牽、渾然忘我、以及歡喜若狂的愛情;但不幸的是這個愛情後來竟然發生在標的女兒蘇珊與死神祖的身上,以致祖有一刻的衝動要將蘇珊連同她的父親一起帶走。

導演唯美的拍攝手法,男女主角如詩般的情感演譯,令這個悲戚和沈重的題材變得輕快,變得不再令人難以接受;加上電影刻意經營的隨意,配以恰到好處的音樂,帶出極度舒緩的氣氛,讓觀眾能有機會在這三小時充滿美感的畫面中,有充份的時間和空間,不經意地反思生與死如此嚴肅的生命課題。

2. 內容

2.1 情約今生》的死亡觀

死亡如鐵一般的事實是人不可改變,無論你的身份和地位如何,也會如擁有巨大財富、權力、控制慾的男主角標一樣,最終都會逃不過死亡威嚇,更惶論它所帶來的恐懼。導演透過死神祖入世的描述,具體而又真實地帶出死亡的感覺,而這個看似那麼遠而又這麼近的感覺,就像祖第一次站在標的家門前一樣,驟然間,他會在你預備吃晚飯的時候出現。

人的有限著實不能與死亡討價還價,像那個在咖啡室與標的女兒蘇珊邂逅的青年,當他帶著剛開始令人夢縈魂牽的愛情離開咖啡室時,站在街上不斷回望蘇珊的他,突然被車輛撞至拋於半空,他倆的愛情只能留下瞬間的悸動。

死亡的出現令人產生許多疑問和困惑,好像標的女兒蘇珊在飯桌旁看到她以為是早上在咖啡室遇到的那個青年而其實是死神祖的化身時,她問他:你在這裡做甚麼?在往後不同的場景中,如在泳池旁、醫院裡,她同樣發出類似的問題:你在這裡做甚麼?它之所以令人困惑,因為它能在瞬息間使人所有的一切永遠消失,它帶著宿命的權威來破壞你苦心經營的一切,如友情、親情、個人成就、和理想等;但相信令人感到最困惑的莫過於死亡能將人推往不可知的境界。

死亡對一些人來說,只不過是由一個地方轉到另一個地方生活。正如那位在戲中患了危疾的老婦一樣,當她面對疾病所帶來的痛苦時,要求死神祖帶她到另一個地方,死亡對她來說就好像接載的交通公具,只不過有些人趕著上車而有些人則剛好相反而不願離開,相信這是令死神祖不解的地方,這也是令他要進入世界看個究竟的原因。

2.1.1回應

電影終結時,男主角帶著他的肉身與死神一起邁進人不能徹悟的景界裡,而那個因交通意外喪生的青年被死神放過,令他從死的孤寂中回到人間,人死是否如燈滅?人死後能否復活?這些都是值得我們思考的生死課題。然而導演將這生死關頭的經歷描寫得如斯淡然,將人性的真實從現實中抽離,一方面將臨終的人要面對五個心理轉變的階段輕輕帶過,這五個階段包括:否認孤離、憤怒、討價還價、意志消沉、接受現實;另一方面將重得生命的喜樂含蓄地隱藏,要知道生與死的意義是並列的,相信只有認清生死的完整意義,才能在兩者之間找到生活的盼望和意義,才能從當中得著真正的智慧。

2.2情約今生》的人生觀

這套電影透過死神的出現,不是敎導觀眾如何學習死亡,而是要學習將死亡所帶給人類的智慧能用於生活上,這智慧就是要享受人以為理所當然的事物,例如:抓緊每一次像蘇珊在咖啡室那感人而又稍瞬即逝的邂逅;學習像蘇珊的姊姊艾莉森對父親和妹妹那份不計較和不嫉妒的愛與包容;享受每一口頂級的花生醬、每一塊鬆脆可口的曲奇和每一杯幼滑的英式奶茶;欣賞每一個完美的呔結;珍惜每一晚與家人在飯桌旁的閒聊;若能懂得珍惜和享受每一刻令你感動的愛,以及人生所帶來的各樣美好,這樣便不枉此生。

人的理性知道生與死是自然的過程,但突如其來的死亡往往令人束手無策,然而男主角標的表現,卻没有帶半點驚慌、焦燥、憤怒和沮喪等情緒,他仍能從容面對,相信他知道惟有讓這些感覺穿透自己,才能放得下而不執著。標雖然大限將至,但他仍為他一手建立的傳媒王國費神和操心,他那份勇於承擔的精神,令祖不禁問他:為甚麼到臨死的階段仍掛心?另外,在祖吃那份凍羊肉三文治時,令標想起他的太太,因凍羊肉三文治正是標已故太太的至愛,他對太太憶述的這一幕,將他對太太堅貞的愛表露無遺,也令祖為之動容,這大抵是對死亡一個徹底的控訴。

2.2.1 回應

導演透過上述的情節來表述標曾經努力付出而獲得的成就、曾經以愛編織與家人的關係,給予標敦厚和優雅的個性,帶出死亡真的是微不足道,因為只要能在僅餘的人生裡,能夠讓自己真正投入和體驗生命,已是一種福氣;能夠與人分享生命,能夠問心無愧,已是無憾。從這角度而論,《情約今生》所要表達的大抵是,愛能融化死亡所帶來的恐懼,甚至令入世的死神樂而忘返而有延長他在人世間假期的衝動,令人聯想到愛的威力能將短暫的悸動化作永恆,愛能彌補人因死亡而失去的層面。

電影更帶出愛情最偉大之處莫過於能讓死神為了成全對方的幸福,願意放棄自己對蘇珊那霸道和帶有欺騙成份的愛;另一方面,標那份承擔和信守諾言的愛令他感到死而無憾,所以最後令他從容不迫地跟隨死神走進千年的孤寂裡﹗電影所要表達的就是人若能真正愛過,真正努力付出過,死亡不足懼。雖然如此,始終不能解決人對死亡真相的渴求,它背後所帶來的困擾。

3. 神學回應

3.1 神學角度的生命倫理

一般人忽視死亡的存在,只將生活焦點放在當下,由於這種無知,所以對死亡才會產生恐懼,人若没有信仰,只會活在有限的空間和短暫的時間裡,人的生命只會因時間的流逝而被牽動。基督教展示人的有限,讓人在限制中看見希望,透過聖經和神的啟示,人知道神慈愛的屬性,明白祂的新創造和復原的作為;神透過自己救贖的計劃,拉近與人的空間、突破時間的界限,挽回因人類的墮落而失去的層面,給人類在有限的時間加上永恆,在有限空間之上加上超越。這份愛能超越生與死的範籌,如果超越就是死亡的經驗,死亡並不值得我們恐懼。

3.2聖經角度的生命倫理

聖經不但對死後的世界有詳細的描述,為天國陰間地獄提供資料;更指引門徒在現今國度中應有的敬虔態度,如提醒門徒不要被世事所纏繞;要門徒在現在的國度中警醒和預備,以致他日能面對將來國度的審判。在聖經中有許多的講論,如在馬太福音中的五項講論,都是以國度為焦點,而這國度是以現在的國度進展到將來的國度而描繪的,例如主禱文的內容,正是主耶穌要求祂的門徒在現今的國度中應有的操練敬虔態度,要求他們裝備好來迎接那將來的國度,讓他們在今世能預嘗永生的滋味

總的而言,基督敎的死亡觀不單是信徒死後可以上天堂(或天國),而是在神的新創造中復活,將來的新天新地便是上帝透過主耶穌新創造的成果,[1]那時候所有信徒都要回歸到新伊甸園裡,過著敬拜和服從的生活,重新得着神起初給人類的祝福,在那裡没有眼睙,没有死亡,過著安息、享受與神同在、永生的生活。如聖經裡說:「神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡、也不再有悲哀、哭號、疼痛、因為以前的事都過去了。」(啟21:4)

4. 總結

誠然,《情約今生》是一部劇情簡單而細緻感人的電影,那些將情感拍得非常細膩的情節,雖然令觀眾留下深刻的印象,但對死亡的描述則比較片面而不著邊際,不能透徹反映死亡真相的同時,亦不能對永恆有深入的探討,只能為因人性墮陷所帶來的死亡,編造了較平面的世界觀。若人能夠向超越的真理開放,並用信心接受那位超越無限竟又成為肉身且死在十字架上的上帝,必能參透上帝永能的神性以及道成肉身的奧秘,[2] 正如聖經所說::「死啊!你得勝的權勢在那裡?死啊!你的毒鉤在那裡」(林前15:55)



[1] N.T. Wright, After you believe: why Christian character matters (New York/HarperOne, c2010), ix.

[2] 余達心:《聆聽:神學言說的開端》(台北:校園,2008),頁22

 

Last Updated on Wednesday, 11 January 2012 19:20
 
Global Christianity and Contextual Theological Reflection, Powered by Joomla! | Web Hosting by SiteGround