English

Main Menu

Global Christianity




Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Home Special Topics Theology of Work 陳慰敏: 從聖經看香港基督徒教師實踐「工作與安息」的必要性及應對 工作壓力的策略與方法 (上)
陳慰敏: 從聖經看香港基督徒教師實踐「工作與安息」的必要性及應對 工作壓力的策略與方法 (上) PDF Print E-mail
Written by Publisher   
Tuesday, 20 February 2018 14:54

從聖經看香港基督徒教師實踐「工作與安息」的必要性及應對 工作壓力的策略與方法

推介人:郭鴻標博士
作者:羅莘桉

 

(一)引言

筆者在香港從事教師工作超過四分一世紀,亦先後在不同的公私營大學與中學任教,學生的程度亦從中學最差的10%,中等程度至最佳的10%都有。

一般人眼中,對教師這行業投以羨慕的目光。工作意義來說,甚麼靈魂工程師」、「作育英材」、「春風化雨等」,總認為教師的工作很有意義;職業保障角度,大家都認為教師薪高糧準假期多,是一份優差。但21世紀香港教師的職場生態實況究竟是怎樣的?他們又面對甚麼問題?問題的原因何在?這些問題可否從聖經中找到一些處理問題的智慧與原則?正是本文欲探討的課題。

(二)現今香港教師的職場生態

2.1 教師身體健康狀況

2016年香港衛生部門的一項研究顯示,香港有70%教師處於亞健康或患病狀態。[1]三十歲以下教師患病率(62%),50歲以上的教師患病率(74.9%),有六成以上的教師,有一種以上的職業病[2]。造成以上疾病的原因,大致因老師要長期立及伏案備課與改卷有關。可見教師的工作耗大量體力,造成各種身體的勞損。

2.2 教師精神健康狀況

精神健康方面,精神科醫生陳仲謀表示,在香港臨床上因情緒病而求診的病人,教師行業名列榜首[3]。近年更有多宗教師[4]及教學助理因不堪工作壓力而自殺輕生[5]

陳醫生表示,工作問題是導致情緒病爆發的元兇之一[6]

從以上調查報告可見,教師的身心靈有欠健康。

(三)導致現今香港「教育界」病態職場生態的原因

當代美國社會學家里茨爾(George Ritzer出版社會的麥當勞化》(The Mc Donaldization of Society一書,本文嘗試借用他的分析架構,指出香港教師病態的工作與生活,可能正是麥當勞化社會下導致的狀。然後從安息神學實用神學的角度,對上述問題作神學反省及嘗試從聖經教導中尋求應對工作壓力的智慧與出路。

下文會按里茨爾所講的四種特徵,分析香港教育界的麥當勞化現象。

3.1 講求效率

麥當勞化的第一種特徵,就是體現一種強調目標導向的效益主義。里茨爾說:效益意味著達到一既定目標所選擇採取的最佳手段[7]麥當勞快餐文化是一種強調效率及效益的文化[8]

香港的教育界也高度重視效率,電腦化更有助於效率的提升。

例如教聯會調查顯示,香港新高中學制下,有78%受訪教師表示會為學生補課,平均每週補課二小時,學生修讀六科,每週就補課十二小時,而老師補課的目的是希望進一步提升學生的表現[9]這正是目標導向的效益主義的最佳體現,師生一起犧牲休息時間以換取佳績。

又例如在新高中中文科考試中,閱卷員在三內需批改一千份試卷,這些工作都只能要求老師在公餘時兼職完成,對效率的要求[10],但老師仍願意接受,除了因為可賺取微薄的外快,更因為很多校長認為,有改公開試卷經驗的老師,對提升學生公開試成績有幫助,所以會威迫利誘現職中學老師應徵作評卷員。又例如很多學校現時把學生成績表上的評語規範化成電腦編碼式評語[11],雖然可節省書寫時間,卻令工作欠缺了人情味。 hatapps的出現,亦令教師投訴每天要額外花45分鐘回覆同事家長,亦令他們無時無刻處於緊張狀態,唯恐遲了回覆得失家長[12]

強調效率」、「益」目標導向不一定是壞事,有時也帶來好處。然而,里茨爾提醒我們,這種強調效率的合理化卻有其不合理的地方。他引韋伯合理性鐵籠」(the iron cage of rationality的觀念,指出人在諸如麥當勞這形式理性運作的官僚體制中,好像被囚禁在鐵籠一樣,不但失去自由,還使他們的基本人性遭到否定[13]就好像老師被逼替學生補課,要在極短時間內完成改卷及把人情味的評語變成沒有人情味的編碼。強調效率這種麥當勞化的表徵,就不能否定可能在一種非人性化的不合理[14]

唐慕華指出:我們的文化通常是以生產力和成就去衡量別人的價值……對成就的需要也令人對時間運用變得瘋狂……效率成了我們社會所有事情的標準[15]

唐慕華所言,香港的教師似乎都患上一種對效率對成就過份沉溺的病,在過程中儘管感到無比的壓力與疲累,也只可以無奈地接受現實。這也解釋了,為何香港的老師經常要超時工作,平均每週工作6080小時[16]

3.2 以「可計算性」衡量教師工作業績

由於效率正意味著期望以最少時間,生產最大量的產品為目標,因此麥當勞化就是將一個生產量化或數字化而變成可計算的過程[17]

其實這也是香港社會常見的現象,教育界採用這種量化及可計算性的管理模式。

例如近日鬧得滿城風雨的全港性系統評估(Territory-wide System Assessment,縮寫TSA)及今年開始實行的全港性系統評估改良版(Basic Competency Assessment,縮寫BCA),教育局推行這些考試的目的,原意是取得數據以了解全港學生在中英數三科水平,以期改善學生在這幾個學科的能力,評估並不計算學生個別的成績,僅用以評估學生整體狀況[18]。其性本來是中性的,但在縮班殺校的陰下,學校得悉TSA數據可以派位或殺校掛鉤,為求自保,學校只好積極操練學生,以求他們在考試中取得佳績。只要政府操控及學校之間競爭求存的因素一日未除,學校要操練的誘因亦不會改變。有教師組織認為,不應要求學習為評估服務[19]

在中小學其他重視數據的例子包括:學校公開考試的成績增值指標計算教師進修時數等。大學亦愛以教員出論文的數量及學生教學評估問卷的數字,作為決定老師是否獲得留任或加薪的指標。

當然,數據本身有一定的客觀性,但如何利用及解釋數據十分主觀。中國人的傳統智慧是知人善任」,重視人的品德過於技能,上司對下屬按才幹授責任。其實聖經也有類似的價值觀。(參林前十三1-313;太二十五14-30)。世紀80年代的教師,如果到校長信任,大抵可沒有甚麼後顧之憂[20]。現今社會的老師,經常要接受多方的評核,權者又可隨己意演繹數字,合約教師大量增加,飯碗朝不保夕,教師能不緊張兮兮才怪!

3.3 管理層期望「可預測性」

麥當勞化的第三個特徵是可預測性」。意即確保產品和服務在不同時間和地點都是一樣的……。麥當勞模式成功表明,許多人傾向喜歡一個不會出現意外的世界[21]。因此,麥當勞化的社會,就是一個具有同質性,單一化的社會。

學校是社會的縮影,也許不少人會同意,在教育界,一般教育工作者都較喜歡過一種可預測、平穩安定的生活。例如香港的中小學課程單一,自二千年起,香港的教育改革強調學校及學生拆牆鬆綁」,但在新高中學制下,中學文憑試(Hong Kong Diploma of Secondary Education Examination,下DSE)學生有四科必修科,只有兩科選修科(33%),比以往中學會考[22]或高級程度會考有約(60%)選修科一半在中學,推行校本課程,原意是讓每間學校的老師因應學生程度而自行設計課程,因材施教。措施下,老師要自行設計及搜習教學內容,工作量自然大增,照顧學生時間也相應減少[23]減輕工作量,教師會分工設計工作紙,讓全級一同使用,反而令老師在給功課時,自主性大大減低。

在大學,情況也好不了多少。近年大學撥款委員會從外國成果導向學習

Outcome Based Teaching and Learning, OBTL[24]要求老師預計學生的學習成果,然後按此設計課程,正是教育界重視可預測性的好例子。

而教育行政方面,教師也自形式化的陷阱。一些學校,家長日會見家長也向班主任提供常見問題的標準答案[25]

可預測性的優點故然使人有較大的安全感,但缺點卻令生活過於黑板單調而缺乏創意。老師自主性減低,一切像倒模受規範,自然令教師減低了工作熱誠。

3.4 控制

這種特徵指的是非人技術對人的日益控制和替代[26]這些非人技術可能包括機器工具電腦生產程序管理模式規則環境設計等。

其實,這種非人技術也一直控制著教師。比方說,現代老師上課用製作精美圖文並茂的簡報吸引學生,製作簡報是極花時間的[27]但為取得學生好的評價,即使不電腦的老師也努力製作精美的簡報,這原不是老師內必須要做的事,卻在羊群心理[28]耗費了老師極大的心力。

近年香港學童人數下降,對教師的需求減少。一些完成了師資培訓的學生畢業即憂失業[29],甚至未畢業打算轉行[30]導致學非所用。但即使有幸獲聘的老師,也大多只能以合約形式受聘,這些合約教師即使獲不合理待遇,為求獲得續約也只好啞忍[31],個人的職業發展也受到限制。

(四)基督徒「教師」怎樣從聖經中吸取智慧面對挑戰?

上述提及香港教育界麥當勞化的特徵,基督徒身處其中,固然不能倖免,有進者,香港有成學校是由教會主辦的,基督徒老師除應付日常工作外,也要關注學生靈命成長的需要傳福音栽培和訓練,可忙上加忙[32]

聖經說:敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。(箴10

以下嘗試從聖經的教導,幫助基督徒教師學習怎樣面對忙碌與惡劣的職場生態,從而活出健康活潑榮耀神的基督徒生命。

4.1 聖經的工作觀

舊約聖經有五個與現代人職場受薪工作有關的鑰字[33]

1. 指「工作」或「工程」,特別是需要技巧的工作(參出三十五21,24

2. 15),指「修理看守」,神賜給人的第一份工作是修理看守伊甸園,可見工作是賜給人的福氣,是在人犯罪以先出現的,所以工作並非咒詛。

3. 指「工作作為」(參創四十六33),意思是你以何為業(相當於業)?

4. 指「勞碌」,這字在傳道書出現三十五次,論及人世間的勞苦工作。

5. 指「看守遵守」(參出三十一14上帝要求人安息日。

(創29及二16)說明,起初的工作不是為了得食物餬口,因食物是神所賜的。(創23)當人犯罪後,按字面工作的意義沒改變,只是人要工作汗流滿面才得餬口,這就是人受罪影響的結局,也解釋了為何現今世界各行各業的在職人士(包括教師)會工作得如此辛苦了。

但人犯罪後,神仍對人不離不棄,祂與亞伯拉罕立約。人要得到神的祝福,並不要做苦工或捱更抵夜,只要遵守神的誡命就可以了。(出二十6),守安息日的誡命更是上主的具體吩咐。

人最初的工作是看守伊甸園,現在上帝重吩咐人最重要的工作和職責,就是要謹守遵守」祂的誡命律例典章,以上的工作若不能完成,後果是清晰嚴重的,人能工作的要求,祝福是無限的[34]。一切結果在乎人的選擇[35]

從以上的說明可見,對人勞碌工作的安慰,就是重新提醒人要遵守安息日。十誡是摩西帶領以色列人離開埃及的勞役後所頒佈的。(出二十8-11),希望屬祂的子民注目於祂,信靠祂的供應和祝福,從而得著真正的安息。(太十一8


4.2 基督徒教師學習守安息日的目的與好處

第三部分提及,香港的教師麥當勞化的職場環境中長時間工作,身心俱疲,還要求他們守安息日是否不合理?這可能是基於大家對安息有所誤解。

提及休息與安息(Sabbath),自然會想到工作;兩者的確息息相關;然而,我們一般休息為工作的對立,休息便等於不工作」,靜止地讓身體復原,以便繼續工作。在如此觀念下,休息不過是繼續工作,追求效率的手段,工作才是目的[36]。安息則不然,安息本身就是目的。叫人在勞碌之餘恢復體力,並享受自己辛勞的成果[37]

守安息日是學習實踐不受過往經驗限制,開放自己接受上帝的規律,放下憂慮,承認神是我們「時間」之主[38]。守安息日表明就算是為神工作,也不能取代安息親近神的時間。工作的價值不在其自身,而在乎作工作者對神的愛,避免將工作偶像化,忽略了很多同樣重要的事,例如家人朋友等需投放時間的感情關係[39]。守安息日的重點並非作事情,更深層的實踐是在價值觀方面重新調整(優次)」(re-ordering重新聚焦」(re-focusing回歸上帝,從上帝的調整人生的方向和步伐,讓上帝在。教師不執著於自己保障自我生存發展的規律時,我們就從世俗的領域步向神[40]讓身智力情感著真正的休息,從而享受生命,從勞役中得釋放,得享自由[41]

4.3 基督徒教師如何以守安息日作為靈命操練的獻議

香港教師工作量多,工時長是眾所周知的[42],教師平均每週工作60小時,但能從繁忙的工作中抽出時間作安息的操練,實在是信心的考驗,即或不能抽出一整天的時間,就算是三小時,半天的安息操練,也會得著很大的益處。

基督徒教師可按以下方法作安息的操練[43]

1. 刻意安排一段遠離工作環境的時間,回到家中。與朋友弟兄姊妹相聚或回歸大自然。

2. 不扮演神的角色。清楚知道自己不能掌握和控制大局,不以為事情受自己支配。

3. 不追求生產力和效果。不評估效益,以不種不收的心態過活,享受此時此刻。

4. 不以自我為中心,不謀求改變環境,不為急於完成而苦幹,學習放開雙手,由神掌管事情,包括所面對的困難。

5. 不為明天謀算或焦慮將來。安息於神。

6. 在「安息」時間中,教師可不受時間和眾多迫切需要所限,可藉禱告向神暢所欲言,無所不談,有更大空間去默想、等候、尋求和處理神的感動和帶領,心靈會變得敏銳受教,藉此退修重整生命[44]

藉摩西帶以色列人出埃及,讓以色列人在曠野流浪中頒布十誡,要求他們守安息日,是要他們知道,即使在茫茫曠野中,仍不用為明天憂慮,可安心依靠主。安息的操練繁忙勞苦的教師認識,神才是自己生命中穩妥的依靠,便可在人生旅途中得著真正的安息」,心靈得著安歇,不致因過分焦慮而患上情緒病影響工作。

守安息日提醒老師在神面前是因信,而不是因工作而稱義,老師和神之間基本上是一種愛和恩典的感情關係。

現今社會以生產力和成就衡量人的價值,老師也容易看成一位需索無度任意奴役我們的冷血老闆,這是非常錯誤的。相反地,神是一位為了我們的安息而至今未真正安息的神。我們在安息中,要默念和敬拜這位愛我們的神,在安息日中調正確的價值觀,重整人神關係[45]

(五)聖經與職場神學家對老師積極改善職場生態所作的建議

如果認為守安息日」只是被動地接受神的恩典,其實基督徒老師也可從「實用神學」方面考慮,積極主動地做一點事去嘗試改善職場生態。

5.1 為自己爭取合理聘僱權益

在經濟自由的社會,想藉立法來保障教師長期受聘似不太可能,尤其近年出生率低,學童減少,幾年前政府政策也絕了雙非兒童在港出生[46]隨著深圳的發展,內地學童也少了願意長途跋涉跨境來港讀書。學童減少了,對老師的需求也自然減少,許多老師只能以合約形式受聘,甚至大學畢業後,做了五年教學助理才能轉為合約教師或常額教師。師資培訓的年輕人,超過六成畢業後恐未能獲聘為常額教師,而合約教師又經常要轉校,令老師學生均難以適應,影響教育質素[47]。如果入行的第一步也未能達到,教師怎能實踐理想與抱負?

政府應按適齡學童人數,預測教師所需人數培訓人材,以免令受了師資培訓的學生畢業變成失業。而受影響的合約老師也應透過教師團體團結起來,社會輿論要求政府承擔更大的社會責任,例如現時小班教學讓學校可吸納更多老師,讓日後學童人數回升時,教師團隊不會出現青黃不接的情況[48]。聖經對公義的抗爭,也沒有明文的禁止。(參詩11詩十八24詩一零三6

5.2 減少工作時間

香港中小學教師每周平均工作60小時,本港僱員每週工作中位數(約四十八小時)高25%更比許多國家所訂立的標準工時(44小時)高40%[49]。近年,香港社會對標準工時立法討論得如火如荼。教師」應透過教育團體,向政府建議及壓,希望合理的標準工時得以早日落實。工作再有意義,亦不可能成為生命的全部。唯有工作不成為人生的全部,教師才可在整體生命裡確定工作的意義[50]。生命中很多其他的事情,包括敬拜上帝(可十二30)、照顧家人(提前五8、享受大自然及朋友相交(箴言 17:17,也是很重要的部分[51],值得為此上更多的時間。而作僱主與身居管理層的人士,也應公平地分派工作(西1),以免老師因過勞而耗盡(burn out)。

老師為減輕工作量,也可爭取政府撥款,聘請教學助理,又或是學會分派工作,例如把佈置壁報,收回條等雜務交由學生去做,就如摩西的岳父教他揀選有才能的千夫長、百夫長......,協助他分擔管理百姓的工作一樣。(出十八13-26

5.3 要有效服務他人,必須先學會愛自己

有使命感的老師,每週工作60-80小時,雖然工極不合理,卻不輕易言退,有的是為了要忠於工作使[52]有的是為了賺錢養家而噁忍。其實,學會為工時立界限,先自我照顧是很人性和很合乎道德的,原因如下:

首先,有從事廣告業的信徒指出,讓員工休息,例如下班後不用回覆電郵,令員工可得著真正的休息,或他們願意繼續工作,也可以更專心,這是讓員工保持創意及願意長努力工作的好方法[53]

其次,人必須先照顧好自己才有能力照顧他人,否則,在短期內效率很高,但時間一長,心理學家說總會很容易耗盡[54]。就如飛機的安全措施,說遇有危險時,總叫成人先照顧好自己,照顧同行的小童。

再者,沃弗指出,人領受了從上帝而來的恩賜後,雖然有義務服侍他人(彼前10),個別恩賜對全體利益作更大的貢獻[55]。聖靈論工作學,也工作為貢獻公眾利益[56]。讓他人得到好處必須是自我努力的目標,因為人是為彼此而活[57]者必會選擇為他人而生[58]

然而,老師不必認為要服侍學生,唯一選擇就只有實踐「自我否定」的利他主義。

沃弗認為,在資源缺乏的世界中生存的人必須自私」,因這些資源必須適應「自我」的需要,才能生存[59]。新約間接承認了這點,認為供應自己的需要(生計)工作的首要目的之一。(帖10-12

教師可以合理地追求私利,但必須同時追求他人的利益。原則上,這兩項活動並非互相排斥,而是互補的。為人捨己愛自己是沒有矛盾的。(參路27;弗25-28)。

老師在努力工作的同時,也可好好照顧自己。方法如下:


5.3.1 操練身體

聖經叫我們保養顧惜自己的身體(弗29),沒有健康,就甚麼事也做不成,所以要好好鍛鍊(提前8肯定鍛鍊身體的益處。

5.3.2 爭取休息時間

很多基督徒老師認為,在職場上忠心侍主,就是為工作擺上所有時間,照顧有需要的人。其實聖經也十分重視工作者的自我照顧。

使徒結束第一次宣教旅程,回來時有很多事情需要向耶穌報告,但福音書沒記載耶穌對他們的工作做了甚麼評估,而是記錄耶穌說:你們來,同我暗暗到曠野地方去歇一歇。」(31)可見耶穌也重視工作之間的休息。

5.3.3 學會說「不」

香港教育專業人員協會在2001年進行了一項教師工作壓力調查[60]調查結果顯示,70%師認為工作壓力很大,10%受訪者認為達到難以承受的地步60%認為需宣洩壓力」。30%教師每天工作超過12小時,10%每週工作天。

工作過勞,缺乏休息可能是壓力過大的原因,教師在教學外任其他職務的數量,10%受訪者表示超過十二項。

在繁重而不合理的工作量中,教師實應釐清優次,學會對不重要或不自己工作範疇的工作說」,並多找別人幫忙,才能保持身心健康。

耶穌在世時也沒有滿足所有別人對祂的要求,當祂行了五餅二魚的神蹟,群簇擁祂要求吃餅得飽,耶穌並沒有滿足他們的口腹之慾,反而向他們講道啟示自己的身份(約26-63),可見耶穌很清晰自己工作的使命,對不屬於自己召命範疇的事情於說不,教師也不妨學習耶穌的處事方法。

此外,在增加一項新的工作時亦應減少一項舊有的工作[61]。教育局近日要求中學撥出51小時的課時讓學生學習基本法[62]。其實學生在學校的學習時數有限,如果只一味增加新的學習內容而不減少學習過時的東西,結果,教師只好不斷補課滿足「新要求」,所以在工作中應學會有必有減的法則。

5.4 適當地獎勵自己、欣賞自己

(傳15說:「人在日光之下最好是吃喝快樂,這是人在日光之下,神賜給他一生的年日裏,從自己勞碌中所得的享受。上帝鼓勵人享受生命,在完成了一些艱難的工作後,老師獎勵自己是應該的。

此外神在創造之後,都會回顧欣賞自己手所作的工。(參創3101218212531)然後安息中享受工作的成果。現今分工精細的生產制度下,所謂十年樹木,百年樹人,老師未必可以看見自己努力的成果或貢獻;基督徒老師為工作和見證,也不一定容易看見屬靈的果效,甚至新一代可毫不留情地直接批評老師:Sir你講書好悶[63]

老師在安息中,要經常學神一樣回顧自己手所作的工,雖然整個國度的事工中,只佔極有限微不足道的角色,但神仍然看重甚至獎賞。(約十二26)因此老師可為有機會為主工作而感到喜樂和感恩[64],才能更有心力對抗日常生活中很多負面的批評及令人感到沮喪的事。

5.5 學習共享資源

(弗16),邀請信徒在教會中各按恩賜彼此服侍,共同建立教會。隨著互聯網的發達,教師可善用政府各大學或其他同業所設立的網上資源[65],應用到個人的教學上,這樣就可以大大減輕工作量。

5.6 學習放手,向神開放

楊錫鏘牧師說:上帝呼召人作祂的門徒,卻沒有呼召人做醫生律師,因此牧師並不比基督徒醫生的身份尊貴[66]」勞倫斯兄弟一生只廚師,但他們認為即使是廚師的工作也可以榮耀神[67]。所以受了師資訓練的年輕人,若能找到適當的教席入職故然可喜,但若因種種社會環境因素未能入職,或是合約教師被解僱也不用過分失望,如(傳九11)所言,日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明的未必得資財,靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的,是在乎當時的機會。因此這些求職者若仍對教育工作有興趣,可選擇任職補習老師,又或選擇其他職業。天無絕人之路,天空的飛鳥,也不種,也不收,天父尚且養活牠們,何況我們比飛鳥更重要。(太26)因此未能入職只是大環境使然,應尋求其他出路,相信上帝必有更好的帶領,不要過於苛責自己感到絕望。


本文出,現今香港社會,教師身心靈有欠健康,並嘗試用社會麥當勞化的特徵,去說明導致教師健康欠佳的原因,繼而提供一些出路,包括鼓勵基督徒教師學習守安息日」,學習讓心神回歸上帝中,得著真正的安息。在現實上,也應實事求是,正面面對問題,改變行為習慣,努力為自己爭取合理的工作權益,從而希望令老師的生活變得更美好,更人性化。

 

參考書目

1. Boenisch, Edmond W., 著。《日子輕鬆過: 人際.工作.金錢.休閒.心靈.身體六大壓力管理DIY 》台北: 商智文化事業股份有限公司, 1998

2. 黛博拉.皮葛斯Deborah Smith Pegues著。余秋美譯。《三十天戰勝你的壓力》台北:保羅文化,2009

3. 韋真爾(Gene Edward Veith, Jr.)著。劉思潔譯。上帝在職場》。台北:雅歌出版社,2006

4. 里茨爾(George Ritzer)著。顧建光譯。社會的麥當奴化──對變化中的當代社會生活特徵的研究》。上海:上海譯文出版社,1996

5. 詹姆士‧馬丁(James MartinS.J.)著。陳芝音譯。平凡見神妙──耶穌會士分享的生活指南(下)在主內生活》。台北:光啟文化,2016

6. 唐慕華(Marva J. Dawn)著。陳永財譯。俗世中的安息日操練》。香港:基督徒學生福音團契,2015

7. 沃弗(Miroslav Volf)著。李望遠譯。在聖靈裡工作》。台北:校園,2012

8. 柯克‧范士沃斯(Kirk E. Farnworth)著、蔡岱安譯。受創的上班族──心靈復健手冊》。台北:台福傳播中心,2005

9. 史蒂文斯(R. Paul Steven)著。陳錦榮譯。塵俗靈程──在平凡生活中與神相遇》。香港:天道,2006

10. 史蒂文斯(R. Paul Steven)、洪賜明著。帶著靈魂上班──克服職場九宗罪》。香港:天道,2013

11. 郭鴻標著。朝向職場神學的建議》。香港:德慧文化,2011

12. 張慕皚、梁家麟、鄺炳釗、鄞穎翹合著。工作與休閒》。香港:光恩應用神學研究社,2012

13. 趙崇明著。安息行旅》。香港:基道,2009

14. 趙崇明、邵樟平合編。《當工作遇上安息》。香港:基道,2007

15. 葉松茂著。顧客就是上帝--開心寫意的工作觀》。香港:天道,2002

16. 楊世禮著。為誰辛苦為誰忙--基督徒工作觀的探討》。香港:宣道出版社,2004

17. 李適清著。職場繁星》。香港:福音證主協會,2014

18. 楊錫鏘著。召命──以生命回應神的召喚》。香港:福音證主協會,2017

19. 廖炳堂著。靈修神學》。香港:建道神學院,2015(第二版)

20. Barth, K. Church Dogmatics. Edinburgh: T. & T. Clark, 1936-1970.

21. Bellah, R.N., et al. Habits of the Heart: Individualism and Commitment in American Life. New York: Harper & Row. 1985.

22. Gregory F.A. Pierce. , Spirituality at Work: 10 ways to balance your life on the job. USA: Loyola Press, 2001.


參考雜誌

1. 〈安息指南〉。《突破書誌》第42期(201631日)。香港:突破出版社。

2. 梁家麟。〈拒絕失敗,勇毅前行〉。建道通訊》第188期。香港:建道神學院。

參考論文

1. Canning, Sally Schwer., “Out of Balance: Why I Hesitate to Practice and Teach ‘Self-Care’”, Database: OmniFile Full Text Select, Journal of Psychology & Christianity, Spring2011, Vol. 30 Issue 1, p70-74.

2. Dueholm, Benjamin J.,” The war against rest”, Database: Religion and Philosophy Collection, Christian Century. 11/26/2014, Vol. 131 Issue 24, p22-25.

3. H.W. Wilson., “Creative brains need time off”, Database: OmniFile Full Text Select, Creative Review, May2016, Vol. 36 Issue 5, p17-18.

4. H.W. Wilso.,” Garden City: Work, Rest, and the Art of Being Human”, Database: OmniFile Full Text Select,  8/10/2015, Vol. 262 Issue 32, p56-57.

5. Peterson, Eugene H., “The Good-for-Nothing Sabbath: Why the day begins at dusk, and other biblical insights into how God works-- and rests”, Database: ATLA Religion Database with ATLASerials. Christianity Today, 38 no. 4 Apr 04 1994, p 34-36.

6. Schumacher, William W.,” Faithful witness in work and rest”, Database: ATLA Religion Database with ATLASerials. Concordia Journal, 41 no.2 Spr 2015, p 136-150.

電子書

1. Drake, John D. ,” Downshifting : How to Work Less and Enjoy Life More ”, Berrett-Koehler Publishers, 12/2000 . ABS Library Catalog.

參考網頁

1. 〈壓力爆煲 教師情緒病列榜首〉 《蘋果日報》,20140509

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140509/18713838

(下載日期2017/06/28

2. 〈香港教育工作者聯會調查-家長用WhatsApp請假 教師「網上OT

〉《經濟日報》,201754https://hk.news.yahoo.com/%E5%AE%B6%E9%95%B7%E7%94%A8whatsapp%E8%AB%8B%E5%81%87-%E6%95%99%E5%B8%AB-%E7%B6%B2%E4%B8%8Aot-225521986.html

(下載日期2017/06/28

3. 賴得鐘:「良心的剝削」──論教師超時工作問〉《通識Plus II

http://ls-plus-hk.com/?page_id=2108

(下載日期2017/06/28

4. 香港教育工作者聯會調查-〈92%準教師憂畢業變失業 寄400信求職始成功〉東網》,2016510

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160121/bkn-20160121152556926-0121_00822_001.html (下載日期2017/06/28

5. 〈學童減教席少 63%準教師諗轉行〉文匯報》,20121129

http://paper.wenweipo.com/2012/11/29/ED1211290001.htm

(下載日期2017/06/28

6. 〈常額教席不足教師抗爭〉《東方日報》,2013617

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130617/00176_020.html

(下載日期2017/06/28

7. 教師進步同盟-陳智聰回應〈TSA公聽會意見書——反對復考小三TSA -【教師不能做TSA的幫凶】

http://www.legco.gov.hk/yr16-17/chinese/panels/ed/papers/ed20170508cb4-971-8-c.pdf

(下載日期2017/06/28

8. 24歲女教學助理 大圍站跳軌亡〉東網》,2017612

http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26718557 (下載日期2017/06/28

[隱藏]

9. 近五年教師自殺死亡事件簿東網》,20101121

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20101122/00176_019.html (下載日期2017/06/28

10. 教師常見職業病及其防治方法每日頭條》,2016828

https://kknews.cc/zh-hk/health/568qpl.html (下載日期2017/06/28

11. 「高中教師對新高中中期檢討的意見」問卷調查香港教育工作者聯會

2015216

https://hkfew.org.hk/UPFILE/ArticleFile/201542117385937.pdf (下載日期2017/06/28


12. 〈全港性系統評估〉維基百科

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E6%B8%AF%E6%80%A7%E7%B3%BB%E7%B5%B1%E8%A9%95%E4%BC%B0 (下載日期2017/06/28

13. 讀書何價?對香港青年上流現況的反思 香港01博評

https://www.hk01.com/01%E5%8D%9A%E8%A9%95-%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%9C%B0/97789/-%E4%BE%86%E7%A8%BF-%E8%AE%80%E6%9B%B8%E4%BD%95%E5%83%B9-%E5%B0%8D%E9%A6%99%E6%B8%AF%E9%9D%92%E5%B9%B4%E4%B8%8A%E6%B5%81%E7%8F%BE%E6%B3%81%E7%9A%84%E5%8F%8D%E6%80%9D?utm_content=buffer1f2dc&utm_medium=Social&utm_source=facebook+hk01&utm_campaign=buffer (下載日期2017/06/28

14. Outcome-based education” wikipedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Outcome-based_education

(access June 28,2017)

15. 羊群效應理 MBA LIB

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E7%BE%8A%E7%BE%A4%E6%95%88%E5%BA%94%E7%90%86%E8%AE%BA (下載日期2017/06/28

16. 黃志文:〈製作簡報費時〉 香港教育城

http://www.hkedcity.net/iclub_files/a/1/74/webpage/ChineseEducation/3rd _issue/3rd14_1.html(下載日期2017/06/28

17. 大搞合約制剝削年青人 教師壓力爆煲教局責無旁貸
教協理事通宵留守政總 要求吳克儉立即對話〉《香港教育專業人員協會2015719

https://www.hkptu.org/14758 (下載日期2017/06/28


18. 合約教師利弊面面觀〉《文匯報201648

http://paper.wenweipo.com/2016/04/08/ED1604080028.htm (下載日期2017/06/28

19. 教師標準工時初步意見香港教育專業人員協會

https://www.hkptu.org/463(下載日期2017/06/28

20. 《基本法》增至51課時 涵蓋初中中史等四科〉《星島日報2017117

https://hk.news.yahoo.com/%e5%9f%ba%e6%9c%ac%e6%b3%95-%e5%a2%9e%e8%87%b351%e8%aa%b2%e6%99%82-%e6%b6%b5%e8%93%8b%e5%88%9d%e4%b8%ad%e4%b8%ad%e5%8f%b2%e7%ad%89%e5%9b%9b%e7%a7%91-221116416.html

(下載日期2017/06/28

21. 香港將停收大陸「雙非」孕婦來港產〉《 BBC中文網2012425

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese_news/2012/04/120425_hk_stops_mainland_maternity_service.shtml (下載日期2017/06/28

22. 教協要求加強減派(每班減少人數)措施〉《 星島日報201575

https://hk.news.yahoo.com/%E6%95%99%E5%8D%94%E8%A6%81%E6%B1%82%E5%8A%A0%E5%BC%B7%E6%B8%9B%E6%B4%BE%E6%8E%AA%E6%96%BD-041500572.html

(下載日期2017/06/28


23. 司徒永富。〈從勞倫斯弟兄的靈修操練看職場靈性〉司徒永富2017325

http://www.rickyszeto.com/?q=content/%E5%BE%9E%E5%8B%9E%E5%80%AB%E6%96%AF%E5%BC%9F%E5%85%84%E7%9A%84%E9%9D%88%E4%

BF%AE%E6%93%8D%E7%B7%B4%E7%9C%8B%E8%81%B7%E5%A0%B4%E9%9D%88%E6%80%A7

(下載日期2017/06/28

24. 教席不足畢業隨時變失業 66%準教師想轉行〉《東網》2017621

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170621/bkn-20170621180926114-0621_00822_001.html (下載日期2017/06/28

 

25. 教師工作壓力調查 公佈初步統計結果香港教育專業人員協會》,2001920https://www.hkptu.org/7154(下載日期2017/06/28

 

 

 



[1]常見的職業病首位包括:腰背痛咽喉炎頸椎病、痔瘡、胃炎或胃潰瘍。

[2] 教師常見職業病及其防治方法每日頭條》,2016828

https://kknews.cc/zh-hk/health/568qpl.html (下載日期2017/06/28

[3] 〈壓力爆煲 教師情緒病列榜首〉 《蘋果日報》,20140509

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140509/18713838 (下載日期2017/06/28

[4] 近五年教師自殺死亡事件簿東網》,20101121

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20101122/00176_019.html (下載日期2017/06/28

[5] 24歲女教學助理 大圍站跳軌亡〉東網》,2017612

http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26718557 (下載日期2017/06/28

[6] 同注3

[7] 里茨爾(George Ritzer)著。顧建光譯。社會的麥當奴化──對變化中的當代社會生活特徵的研究》。上海:上海譯文出版社,1996。頁59

[8] 同上注,第三章。

[9] 「高中教師對新高中中期檢討的意見」問卷調查香港教育工作者聯會

2015216

https://hkfew.org.hk/UPFILE/ArticleFile/201542117385937.pdf (下載日期2017/06/28

[10] 批改DSE中文科「閱讀理解」考卷老師提供資料。

[11] 賴得鐘:「良心的剝削」──論教師超時工作問〉《通識Plus II

http://ls-plus-hk.com/?page_id=2108 (下載日期2017/06/28

[12] 〈香港教育工作者聯會調查-家長用WhatsApp請假 教師「網上OT

〉《經濟日報》,201754https://hk.news.yahoo.com/%E5%AE%B6%E9%95%B7%E7%94%A8whatsapp%E8%AB%8B%E5%81%87-%E6%95%99%E5%B8%AB-%E7%B6%B2%E4%B8%8Aot-225521986.html

(下載日期2017/06/28

[13] 同注7,頁36

[14] 趙崇明、邵樟平合編。《當工作遇上安息》。香港:基道,2007。頁109-110

[15] 唐慕華(Marva J. Dawn)著。陳永財譯。俗世中的安息日操練》。香港:基督徒學生福音團契,2015。頁17

[16] 同注11

[17] 同注7,第四章。

[18] 〈全港性系統評估〉維基百科

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E6%B8%AF%E6%80%A7%E7%B3%BB%E7%B5%B1%E8%A9%95%E4%BC%B0 (下載日期2017/06/28

[19] 教師進步同盟-陳智聰回應〈TSA公聽會意見書——反對復考小三TSA -【教師不能做TSA的幫凶】

http://www.legco.gov.hk/yr16-17/chinese/panels/ed/papers/ed20170508cb4-971-8-c.pdf

(下載日期2017/06/28

[20] 同注11

[21] 同注7,頁18

[22] 香港在DSE前中學會考,學生平均修讀8科,除中英數,其他5科均是選修科,佔62.5%高級程度會考,學生平均修讀5科,其中有3科是選修科,佔60%

[23] 讀書何價?對香港青年上流現況的反思 香港01博評

[24] Outcome-based education” wikipedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Outcome-based_education (access June 28,2017)

[25] 同注11

[26] 同注7,頁162

[27] 黃志文:〈製作簡報費時〉 香港教育城

http://www.hkedcity.net/iclub_files/a/1/74/webpage/ChineseEducation/3rd _issue/3rd14_1.html(下載日期2017/06/28

[28] 羊群效應理 MBA LIB

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E7%BE%8A%E7%BE%A4%E6%95%88%E5%BA%94%E7%90%86%E8%AE%BA (下載日期2017/06/28

[29] 香港教育工作者聯會調查-〈92%準教師憂畢業變失業 寄400信求職始成功〉東網》,2016510http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160121/bkn-20160121152556926-0121_00822_001.html (下載日期2017/06/28

[30] 教席不足畢業隨時變失業 66%準教師想轉行〉《東網》2017621

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170621/bkn-20170621180926114-0621_00822_001.html (下載日期2017/06/28

[31] 合約教師利弊面面觀〉《文匯報201648

http://paper.wenweipo.com/2016/04/08/ED1604080028.htm (下載日期2017/06/28

[32]張慕皚、梁家麟、鄺炳釗、鄞穎翹合著。工作與休閒》。香港:光恩應用神學研究社,2012。頁157

[33] 同注14,頁10-11

[34] (參申三十9-1015-1619-20)。

[35] 同注14,頁24

[36] 〈安息指南〉。《突破書誌》第42期(201631日)。香港:突破出版社。頁100

[37] 廖炳堂著。靈修神學》。香港:建道神學院,2015(第二版)。頁294

[38] 同上注,頁295-296

[39] 同上注,頁296

[40] 郭鴻標著。朝向職場神學的建議》。香港:德慧文化,2011。頁209

[41] 同注15,頁15

[42] 教師標準工時初步意見香港教育專業人員協會https://www.hkptu.org/463

(下載日期2017/06/28

[43] 同注14,頁151-152

[44] 同注37,頁297

[45] 同上注,頁296

[46] 香港將停收大陸「雙非」孕婦來港產〉《 BBC中文網2012425

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese_news/2012/04/120425_hk_stops_mainland_maternity_service.shtml (下載日期2017/06/28

[47] 教席不足畢業隨時變失業 66%準教師想轉行〉《東網》2017621

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170621/bkn-20170621180926114-0621_00822_001.html (下載日期2017/06/28

[48] 教協要求加強減派(每班減少人數)措施〉《 星島日報201575

https://hk.news.yahoo.com/%E6%95%99%E5%8D%94%E8%A6%81%E6%B1%82%E5%8A%A0%E5%BC%B7%E6%B8%9B%E6%B4%BE%E6%8E%AA%E6%96%BD-041500572.html

(下載日期2017/06/28

[49] 同注41

[50] 同注32,頁167

[51] 沃弗(Miroslav Volf)著。李望遠譯。在聖靈裡工作》。台北:校園,2012。頁191

[52] 同注11

[53] H.W. Wilson., “Creative brains need time off”, Database: OmniFile Full Text Select, Creative Review, May2016, Vol. 36 Issue 5, p17-18.

[54] Canning, Sally Schwer., “Out of Balance: Why I Hesitate to Practice and Teach ‘Self-Care’”, Database: OmniFile Full Text Select, Journal of Psychology & Christianity, Spring2011, Vol. 30 Issue 1, p70.

[55] Bellah, R.N., et al. Habits of the Heart: Individualism and Commitment in American Life. New York: Harper & Row. 1985. P.69 & 128.

[56] 同注50。頁264

[57] Barth, K. Church Dogmatics. Edinburgh: T. & T. Clark, 1936-1970. P.223-285.

[58] 同注50。頁265

[59] 同注50。頁266

[60] 教師工作壓力調查 公佈初步統計結果香港教育專業人員協會》,2001920

https://www.hkptu.org/7154 (下載日期2017/06/28

[61] Gregory F.A. Pierce. , “Spirituality at Work: 10 ways to balance your life on the job”, USA: Loyola Press, 2001.p.122.

[63] 梁家麟。〈拒絕失敗,勇毅前行〉。建道通訊》第188期。香港:建道神學院。

[64] 同注37,頁296

[65] 例如《香港教育城》。

[66] 楊錫鏘著。召命──以生命回應神的召喚》。香港:福音證主協會,2017。第十三章。

[67] 司徒永富。〈從勞倫斯弟兄的靈修操練看職場靈性〉司徒永富2017325

 

Last Updated on Tuesday, 20 February 2018 15:11
 
Global Christianity and Contextual Theological Reflection, Powered by Joomla! | Web Hosting by SiteGround