English

Main Menu

Global Christianity




Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Home Special Topics Theology of Work 謝婉珊: 以教會為本的職場牧養
謝婉珊: 以教會為本的職場牧養 PDF Print E-mail
Written by Publisher   
Tuesday, 20 February 2018 14:19

以教會為本的職場牧養

推介人:郭鴻標博士
作者:謝婉珊

 

 

1. 引言

大部份人每天超過十小時在工作中度過,工作是生活中重要的部份。對於基督徒來說,既工作對人的生活及生命有重大比重,信仰與工作必定有密切關係,而教會這個由信徒聚集而成的群體,就需要進行職場牧養,建立門徒與神與人的關,並在職場中作鹽作光,見證神。

本文嘗試從牧者和信徒的角度看職場牧養,分職場牧養的現況職場牧養需要包的元素,藉此探討香「以教會為本的職場牧養」。

1.1 教會為何要進行職場牧養?

啟示錄七章九節:「此後,我觀看,看見有許多人,沒有人能計算,是從各邦國、各支派、各民族、各語言來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:願救恩歸於坐在寶座上我們的神,也歸於羔羊!』」說明當耶穌基督榮耀回來的時候,萬國萬族一起敬拜祂,將尊貴榮耀歸於神。另一方面馬太福音廿四章十四節:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後終結才來到。」說明天國的福音要傳給萬民,這個榮耀時刻才會來到。現在我們在這等候耶穌榮耀歸來的時期,神的子民就是要將天國的福音傳遍天下,在世界上所有的範疇,包括職場中作見證。

教會不是一幢建築物,而是信仰群體——一群神的子民,事實上教會有三重被召的身份:從罪惡世界中被召出來;被召組合一起敬拜;被召進入職場及現實世界。[1] 教會同時是「聚合的教會」和「分散的教會」,信仰群體從罪惡世界中被召出來,分別為聖,在主日聚集一起崇拜,以聚合的形式敬拜神,另一方面在週一至週六進入職場及現實世界中,以分散的形式在世界中見證上帝。教會中每一個成員都需要知自己不只是主日的信徒,必要在生活中作見,而生活中佔有重大比重的職場,是需要自在中間代表基督的臨在。

教會有三個存在的目的:1) 對神的事奉:崇拜、2) 對信徒的事奉:培育、3) 對世界的事奉:傳福音及行善,[2] 教會需要職場牧養來培信徒,建立他們,使他們成為成熟的基督徒,讓信徒領受神的差遣,進入職場,建立以工作來敬拜神的群,又發揮在職場的影力來服侍。

1.2 甚麼是「以教會為本的職場牧養」?

前文提到教會有崇、培和傳福音及行善三個目的,而教會進行職場牧養就是在回這三個目的。

當談到職場牧養,教會負有就著職場課題為信教導、關顧、支授和推動服侍的角色。「以教會為本」就是教會為了適切牧養信徒,教會就著工作觀、工作倫理、工作靈修等課題整合一套職場神學,然堂會按個別的處境、文化、傳統、會眾的狀況等來思考及計劃,落實在職場信徒身上。


2. 從牧者角度看職場牧養

筆者訪問了兩位在教會中推動職場牧養的牧者,他分別於超過2,000人聚會的大型教會和約300人聚會的中小型教會中服侍。雖只是訪問了兩個教會,未能為香教會的職場牧養作出具代表性的分,但希望藉了解兩位牧者的牧養理念、經驗及體會,從而一瞥職場牧養的現況,當中遇到的機遇和挑戰。

2.1 訪問一李適清博士(中國神學研究院神學科副教授香港浸信教會義務傳道)理念

每個信徒的生活有家庭、社會、工作教會生活,而工作是其中一個重要的範疇,作為教會牧者,是關心信徒全人生命與他一起面對家庭、職場,甚至宏觀社會問題,職場其中一個不可遺漏的部份。另一方面,神差遣信徒進入職場作見證,職場成為宣教場境,因此職場牧養必須堂會事工的一部份

李博士就著這兩方面的理念,從教會整體牧養方針考慮及規劃,使職場牧養融入堂會牧養中,建立信徒成為跟從主耶穌的羣體。

關注項目

李博的職場牧養關注建立信徒的門徒觀,從個人召命出發,整合職場與創造論、教會論和救贖論的關係,以及幫助信徒在職場中靈命成長。

方式

在教會中藉講壇教導,設有職場主題的小組團契研經、門訓小組、主日學退修會等,藉以全面的培育信徒

自我評價:

李博士在成長過程中,教會甚少提及職場牧養,現在教會牧者及信徒領袖也要參與牧養,所以需要大家一起摸索和她在教會推動職場牧養,對教會來說是新事情,需要多方面的配合,不能單靠一個對職場有熱忱的牧者或領袖負責,需要一個團隊帶動李博士正與教會同工及領袖一起摸索,期望將職場牧養融入整體牧養

2.2 訪問二:黎廣澤宣教師(中華基督教會油麻地基道堂宣教師 )

理念:

信徒被神呼召進入職場,長時處於職場的場景,都是被神差遣,在職場中發揮影響力,展現門徒生命,在人前見證神。黎傳道著力於教會信徒培育工作,建立信徒於職場中跟隨神以及見證神的生命

關注項目:

幫助信徒尋找及確定職場召命、面對職場倫理處境建立及處理人際關係 ,以及職場靈修操共四方面。

方式:

在教會中舉辦職場主題講座,組織職場支持群體。另一方面,黎傳道個別了解弟兄姊妹的工作情況,探訪他們的工作場所,並作跟進。

自我評價:

教會只有黎傳道一位牧者進行職場牧養,他除負職場牧養工作外,也需要負責教會其他的工作,故此只能在能力所及的地方推動職場牧養。

黎傳道經過數年的職場牧養工作後,體會職場受著社會的政治及經濟環境所影響,故此職場牧養的範不只是信徒在工作崗位所處的場景,應涉及更廣的層面,但自己已脫離職場好一段時間,未能完全掌握職場現況,所以現在是調整教會職場牧養的時期,還在探索更全面的職場牧養方針。


3. 從信徒角度看職場牧養

如要了解信徒對職場牧養的需要與掙扎,可以先了解信徒在職場中對自己的期望定位,因為他們在職場的參與態度,正是影響他們怎行走職場的道路。

艾德史福索牧師觀察到信徒在職場的參形態通常分成四個層次,[3] 就著這四個層次,嘗試看這四類信徒對職場牧養的期

i. 職場上的基督徒

在職場中的目標是求生存,雖然願意在職場中站穩信仰立場,但認在魔掌控的職場中掙扎求存。這樣被動的態度難以活出基督同行的豐盛生命,結果他們只能在職場中掙扎,甚至無法在職場中生存。

這類信徒常在職場受挫,對於職場牧養的期望就是怎樣面對甚脫離困境,以及希望得著安慰。

ii. 在職場中應用聖經原則的基督徒

他們應用聖經原則面對職場的挑戰和試探,保護自己不被職場改變,但沒有主動的在職場中活出門徒生命,即是沒有是神差遣自己到職場服侍、祝世界的想法。

這類信徒期望了解在職場處境中的聖經原則,也希望知道職場倫理決擇的方向,以及靈性的成長。

iii. 在職場上順著聖靈的大能行事的基督徒

他們尋求神並遵行祂的旨意,倚靠聖靈的帶領和能力,在職場中運用聖經原則來工作,讓神的能力進入職場中間。

這類信徒除了希望認識職場處境的聖經和倫理原則外,更希望尋求自己工作的召命,知神要怎樣使用自,並且聆及順服聖靈的帶領,期與神與神建立關

iv. 委身於職場轉化的基督徒

他們希望靠著聖靈的能力與大能,在職場崗位中發揮影響力,作鹽作光,先在工作崗位,接著在企業、城市及國家帶來從神而來的轉化,將神的同在和大能帶入世界,讓神得著當得的榮耀。

這類信徒會理解職場神學中包括創造論及救贖論的內容,而且會擁有個人以至信仰群體在職場中的召命的認知,希望認識職場處境的聖經和倫理原則,並追求與人與神有緊密關係。

此外,筆者與五位分別從教育、政公務、商界行政、商界營銷及教會行政的弟兄姊妹傾談,了解他們對職場牧養的期望,綜合起來,來自不同職業範的信徒對於職場牧養的期大致相近,他的想法可作為參考。

五位弟兄姊妹中,只有一人的教會有進行職場牧養,他對職場牧養首要關注的題目是工作召命,從工作的普遍意義到個人職業崗位的獨召命都是關心題目;第二項是如何面對職場與信仰的倫理衝擊;第三項是如何將聖經原則應用在實際的職場處境中;第四項是如何應對職場上與人(特別是未信者)之間人際關係


4. 職場牧養的現況分析

上文從牧者及信徒角度了解了香港職場牧養的情況,基本上現正推行職場牧養的教會都會透過講壇、主日學等傳達關於職場的適切教導,組教會內的職場團契小組,建立支援守望的網絡,而牧者都會個別牧養信徒,與他們同行。

現正具體表明推行職場牧養的教會還是少數,而教會沒有進行職場牧養可能有兩方面的主要原因,一是教牧和信徒領袖未整全理解職場神學,故此不認為有需要進行職場牧養,另一個是原因是就算教牧和信徒領袖知道職場牧養的重要性,因著重重挑戰而閣置。

有些牧者在職場的經驗有限,難以明白信徒在職場的處境,對於有職場經驗的牧者,當牧會的日子越長,與職場的距離亦越遠,而社會轉變很快,就算牧者有心追上社會步伐,也會感到吃力。基本上牧者對於帶動的牧養方向都會謹慎行事,對於不熟悉的範疇會選擇不開展。

教會的事工及事務繁多,牧者很多時都身兼多樣職務,在中小型堂會的情況更為明顯,就算整個教會都知職場牧養的重要,牧者未必有空進行職場牧養,更何況有些教會的教牧團隊中只有少部份的牧者有這牧養心志,這就更難作出實踐了。


5. 職場牧養的元素

進行職場牧養時,需要包三個重要元素:

5.1 職場神學

史蒂文斯表示職場神學就是「整合」──整合信仰和工作,從而建立工作的意義和尊嚴,視職場為擴展神國的戰略重地,以及靈命成長的溫床。[4] 他認為每個信徒都有三重召命:[5]

i. 個人召命Personal Vocation

「個人召命」包括神的護理,聖靈的恩賜,以及內心的呼喚。每個人活在神的護理下,祂藉著各人不同的家庭、成長、學習、工作等經歷,塑造出每人獨特的處境。聖靈賜下個人特有的恩賜、才幹,讓人能夠服事。最後,神會把不同的渴望放在人的心裡,呼喚每人以各自獨特的方式服事祂。

故此,每人的職業崗位都是神對自己的個人召命。

ii. 基督徒召命Christian Vocation

基督徒召命不是個人的事,是對於一個群體的事,神呼召人回歸成為屬祂的子民,激勵信徒群體過成聖的生活,並在世界和教會中服事。

屬神的子民需要在職場中過成聖的生活,在當中服侍作見證。

iii. 人類召命Human Vocation

人類召命是普遍性的,涉及神對人類的兩個命,一個是創造任,另一個是大使命,前者是著重創造,後者著重救贖,神就是呼召人與祂相交,建立社群關係,與祂一同創造來完成祂的命令。

5.2 倫理處境

神是既慈愛也公義的神,所以基督教倫理是愛與公義並行,當信徒在職場與人合作和相處時,需要以神愛人的心去為他人設想,另一方面要客觀公正地對待人。基督教倫理是注重人神關係的倫理,[6] 信徒需要順服聖經原則,遵行神的創造秩引伸出來的倫理要求,在現實倫理判斷及按聖經原則的倫理規範中保持平衡,重要的是需要分別為聖,在世俗中活出榮耀神的生命。

5.3 職場靈修

信徒在職場中需要以聖經為行事為人的原則,以神的眼光看事情,按神的心意和方式工作,這種門徒生命是在靈修中建立起來。事實上,路加福音二章五十二節:「耶穌基督的成長是包括智慧、身量、神和人喜愛的心,都一齊增長」,指出人的整全觀是涉及身、心、靈、社四方面,而並不單是指向靈性層面而已。屬靈的關係有四重,包括了人與神、人與他人、人與自己和人與世界的關,所以靈修也需要包括這四重關係。[7] 故此,靈修不止是個人與人單對單的建立關係,還需要融入群體中,使生命得著多方面的建立。


6. 總結

雖然教會推行職場牧養面對不少挑戰,更有不少教會由過去未看見職場牧養的需要,到現在發現職場牧養的迫切性卻因著種種原因而未能開展牧養工作,可喜的是現在有職場事工的機構作為會與職場之間的橋樑,協助會發展職場的事工。同時間,職場資深信徒的也是帶動職場牧養的重要資源,他們可以填補牧者對職場不熟悉的部份。

出身於商界的牧者周弘毅對於牧者在教會進行職場牧養有三個 “R”的建議:[8]

i. 適切處境(Relevance to the situation

牧者需要就著職場信徒的需要和生活模式來調整牧養模式和節奏,例如教會傳統牧養模式是要人來教會的,而且聚會通常是在晚間,職場信徒的生活未必容許他們來教會的晚間聚會,牧者可突破請人「來」教會的模式,而在可行的情下,由牧者「去」信徒的工作場所中帶領聚會,這樣的安排牧者需要有牧養不是自己堂會的信徒的胸襟。

為了讓信徒有更多自省空間來面對職場挑戰,牧者需要重新評估教會的事工,假如一些舊有事工已沒有價時,牧者需要有勇氣去作剪裁。

牧養是關係的建立和生命的交流,牧者需要了解信徒的處境,成為他們的分享或傾訴對象,在適當時候給予具有建設性的建議和幫助。

ii. 彼此支援(Reassurance among believers

牧者不是萬事通,不可能知道怎樣幫助所有信徒面對職場多變的挑戰,所以需要幫助信徒建立彼此支援的網絡。在這個支援群體中,信徒可以分享正面的見證,彼此激勵,也要一起承擔因堅守信仰立場而付上的代價。

iii. 與神關係(Relation with God

牧者需要幫助信徒在職場中重建召命,鼓勵信徒在職場中從小處起作見證。事實上,信徒必定會在職場中面對大大小小的挑戰,牧者可作預防工作,藉講座或分享會等提升信徒的警覺性,準備在職場中以聖經的原則面對挑戰。

商業運作,甚至社會大形勢變化萬千,加上每個教會處境、文化、傳統、會眾的狀況都有所不同,所以以教會為本的職場牧養不能強用一套標準進行,牧者和教會領需要藉神的智慧及聖靈的帶領進行職場牧養工作。

參考書目:

1. Badcock, Gary D. The way of life: a theology of Christian vocation. Grand Rapids, Mich.: William B. Eerdmans Pub. Co., 1998.

2. Stevens, R. Paul. The abolition of the laity: vocation, work and ministry in biblical perspective. England: Paternoster Press, 1999.

3. 王德福。《職青逆溯:與職青信徒共闖新出路》。香港:匯美書社,2009

4. 史蒂文斯、洪賜明。譚晴譯。《帶著靈魂上班──克服職場九宗罪》。香港:天道書樓,2013

5. 史蒂文斯、班克斯締。陳錦榮譯。《市井信徒通識手冊》。香港:天道書樓,2012

6. 史蒂文斯著。何明珠譯。《上帝的企管學》。台北:校園書房,2010

7. 史蒂文斯著。顧樂翔譯。《解放平信徒:全民事奉無分聖俗》。香港:Vocatio Creation Limited2009

8. 司徒永富、袁海柏等。《笑傲職場》。香:天道書樓,2005

9. 艾德,史福索著。胡幗英、林敏雯譯。《轉化──改變世界由職場開始》。台北:天恩,2008

10. 艾德,史福索著。黎珊黛譯。《商場恩膏》。台北:天恩,2003

11. 韋恩格魯登著。黃婉儀、麥陳惠惠譯。《聖經教義與實踐卷三:教會與末世》。香港:學生福音團契,2002

12. 海斯著。白陳毓華譯。《基督教新約倫理學:活出群體、十架與新造的倫理意境》。台北:校園書房,2011

13. 郭鴻標。《朝向職場神學的建構》。香港:德慧文化,2011

14. 萊特著。黃龍光譯。《基督教舊約倫理學:建構神學、社會與經濟的倫理三角》。台北:校園書房,2011

15. 楊牧谷。《還我祭司的豐榮》。香港:更新資源,1999



[1]郭鴻標《朝向職場神學的建構》(香港:德慧文化,2011),287

[2] 韋恩‧格魯登著,黃婉儀、麥陳惠惠譯:《聖經教義與實踐卷三:教會與末世》(香港:學生福音團契,2002),頁733

[3]艾德,史福索著,黎珊黛譯:《商場恩膏》(台北:天恩,2003),頁130-131

[4]王德福《職青逆溯:與職青信徒共闖新出路》(香港:匯美書社,2009),177

[5] R. Paul Stevens, The abolition of the laity: vocation, work and ministry in biblical perspective (England: Paternoster Press, 1999), 71-104.

[6]郭鴻標《朝向職場神學的建構》,195-196

[7]王德福《職青逆溯:與職青信徒共闖新出路》,183

[8]司徒永富、袁海柏等:《笑傲職場》(香:天道書樓,2005),頁140-146

 

Last Updated on Tuesday, 20 February 2018 14:22
 
Global Christianity and Contextual Theological Reflection, Powered by Joomla! | Web Hosting by SiteGround