English

Main Menu

Global Christianity




Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Home Special Topics Theology of Work 黃進宜: 從創造神學的進路探討管家精神在職場實行的可行性 (上)
黃進宜: 從創造神學的進路探討管家精神在職場實行的可行性 (上) PDF Print E-mail
Written by Publisher   
Monday, 12 February 2018 15:24

從創造神學的進路探討管家精神在職場實行的可行性 (上)

推介人:郭鴻標博士

作者:黃進宜

 

 

 

1.0 前言

基督徒在職場面對不同方面的壓力,會因世界的價值觀逼使妥協。管理者面對上層領導和下屬兩者,會產生矛盾的考慮,難以處理。依據聖經的管家精神行事-忠於神的旨意,說來究竟如何下手呢?故此,本文將用以創造神學的進路,擴大對管家精神的理解,並以管理者三種行為條件:「領導風範」、「革新精神」和「工作標準」,作為研究支柱,祈望能就管家精神在職場實行的可行性,作出進一步的說明和理解。

2.0 創造神學

創造神學是建基於神的創造啟示。聖經的創造觀,是來自神亂中有序的傑作。創世記有兩個創造記載(創一1-3、二4-25),格式相同:概述整體情況(1、二4) ;描述地的情況(2a、二5) ;描述神的工作(2b-3、二6-25) 。而神在首六日的工作分為兩組,都對應一章2a節的情況。第一日神造光和第四日造光體,這兩日都對應黑暗;第二日神造穹蒼將眾水分為上下,第五日造天上(穹蒼) 和海裡(穹蒼以下的水) 的活物,這兩日都是對應深淵;第三日神使地露出來,並且造出地上的植物,第六日造地上的活物和人,這兩日都是對應空虛混沌。這時,地變得井然有序,適合受造物居住。

從以上可見,神的創造是從混亂中建立秩序,秩序的內容包括:功能秩序、道德秩序和天命秩序(或物質秩序/定命秩序) 。建立秩序的方法,是依據:[1]

i) 神的話語(「神說」共九次:一3a, 6a, 9a, 11a, 14a, 20a, 24a, 26a, 29a)

ii) 區分(「分開/分」共五次:一4, 6, 7, 14, 18)

iii) 分類(「各從其類」共十次:一11, 12@2, 21@2, 24@2, 25@3)

經文裏「神看是好/很好的」,共七次(4, 10, 12, 18, 21, 25, 31) ,而人在當中又怎樣看呢?因此,以下將按神怎樣看和人的反應,說明有關秩序在神學上的解釋:

2.1功能秩序

第一個創造記載(1-3) 不斷重複「神看……是好/很好的」,共七次(4, 10, 12, 18, 21, 25, 31) 。但是在第二日,神造穹蒼把眾水分為上下;在第六日神造始祖,都沒有「神看……是好的」;相反,在第三日,神使地露出來,又造出地上植物(9-13) ,經文出現兩次「神看……是好的」。在第六日,神造始祖要他們繁殖增多,充滿這地,治理這地(28) ,但是這時他們仍未發揮這受造的功能和目的,所以經文沒有「神看……是好的」。在二章18節,神說「那人獨居不好」,於是造了一個女人,幫助他完成受造的功能和目的。這樣說來,神看是好的,因為受造物發揮受造的功能和目的(即功能秩序) 。神造大光體管晝,小光體管夜(16) ,兩者功能各異,但按照神的設計運作就是好的。[2]

2.2 道德秩序

「神看……是好的」表示祂的標準和價值;聖經作者用「神看」來表達這信息,又用「人看」來襯托這信息。神吩咐人做或不做某事,人違反這吩咐,就是違反道德秩序。創世記第三章記載始祖違反道德秩序,要取代神而吃了生命樹果子;神也刻意用「眼睛」(4-5, 6,7)、「好」(6) 。作者要表達的,就是「人看〔是好的〕」取代「神看〔是好的〕」,只會萬劫不復。始祖墮落後,神的標準和價值都被顛倒了,人類自此以人本取代神本,是非不分。[3]

2.3 天命秩序

天命秩序指世間事情,包括壽數、際遇(得失成敗) ,是神分配的,人卻不明所以。這種分配/區分的作為在首三日的創造已出現,而該隱和亞伯獻祭一事(創四章) ,神沒有看中該隱所獻的祭物,該隱因此而憤怒,神就對他說:「你若行得好,豈不可以抬起頭來嗎?你若行得不好,罪就伏在門口了;它要纏住你,你卻要制伏它。」(7) 這意思是,該隱若看/認為神的判斷是不好的,他就有機會犯罪,以致罪伏在心門前,但是他要制服它。

作者刻意用「看」、「好」來鋪陳這段經文,表示人面對天命秩序,應該學習接受。雖然天命秩序是人不明白的,卻是人可以接受的,因為這是出於滿有主權又愛我們的神的安排。[4]

2.4 小結

根據道德秩序,神應該賞賜義人、懲罰惡人,但因著神的主權,衪有時會超越道德秩序的規限。[5] 神使雨水降落在無人之處(伯卅八25-27),為何衪做這徒勞無功的事?為何不將雨水降在田地,使農作物生長,這樣不是更有益嗎?特瑟瓦解釋有些事情,人認為是好的,但其實是他們不明白的;相反,有些事情是人認為沒有價值的,卻是神使之發生的,並非人所能決定,顯明神的絕對自主和超越。[6]

神創造的工作不是結束於創世記一至二章。衪要繼績創造,模造我們的人生。創世記大部分篇幅都是描述以色列人列祖的生活-他們如何在充滿問題的家庭中,在人生的考驗和苦難中認識自己、明白神的旨意。由五經的創世記,至先知書裡神的子民被拆毀重䢖,到智慧文學裡創造與人生的結合,都表明神仍繼續創造。

3.0 創造神學的教導

3.1 民數記

「神看……是好的」是創造神學一大重點。神將祂看為好的,頒布為律例來建立衪子民的世道人心。譬如,神要求以色列人世世代代在衣服的邊上作繸子(民十五37-41) ,其目的包括積極和消極兩方面:

積極提醒:這要作你們的繸子,叫你們一看見,就記得耶和華的一切命令,並且遵行(十五39a)

消極自省:不隨從自己的心意和眼目亂跑,像你們素常亂跑行淫一樣(十五39b)

積極提醒:好使你們記得,並且遵行我的一切命令,又使你們成為聖潔,歸給你們的神(十五40)

聖經中的「行淫」除了指肉身淫亂、屬靈淫亂外,也指隨從己意和眼目而行。「行淫」這詞跟形容當時以色列人所犯「背信」(十四33) 的罪有相同字根。這裏是提醒人當隨從神,如迦勒探索迦南地般跟從神(十四24) 的榜樣。

神宣布二十歲及以上向祂發過怨言的以色列人都要死在曠野(十四29) ,然後就頒布這條例,目的是藉著日常衣著來訓練他們的眼界、視野,好配合神的秩序和標準,不再跟從人,專心跟從神。[7]

3.2 士師記

士師記的作者以「神看……是好的」,承傳創世記的觀念,啟動「神看」對應「人看」的教導。士師記分為引言(士一1-6) 、正文(7-十六31) 及結語(十七1-廿一25) 。作者以一句話貫穿這三部分,就是「以色列人() 行了耶和華看為惡的事」。這句話在引言出現一次(11) ,正文出現六次(7, 12、四1、六1、十6、十三1) ,合共七次,象徵以色列人徹底行惡。而在結語,作者把話改為「在那些日子,以色列中沒有王,各人都行自己看為對的事」(十七6、廿一25) 。以色列人沒有以神為王,於是行自己看為對的事;然而重點不是任意而行,而是自定善惡對錯、福禍是非的標準。這原是神的權柄,現在人卻僭奪神的位置,自立為王,扮演了神的角色。[8]

正文記載十二士師的事蹟,六個大士師和六個小士師。六個大士師的記載格式基本相同」,犯罪、受欺壓、呼求、士師拯救、太平,但情況越來越差,每況愈下。士師記將「神看」對比「人看」,帶出神看為惡的,人竟看為對。士師記藉著正文的六次循環,鏗鏘有力地指出,人自以為是,結果就只會江河日下、一瀉萬里。結語更出現輪姦、肢解、滅族、濫殺等,正是自以為是的惡果。人類只有回轉歸神,以衪為王,服於衪創造的秩序,才能根治種種喪風敗德的問題。

3.3 小結

從民數記的教導,神要以色列人按祂的指示而訓練他們的眼界、視野,以配合神的秩序和標準,不跟從人的意思而專注於神。從士師記中看到人的目中無神,隨心所慾而行,盡做神看為惡的事,以至民族的道德淪亡,每況愈下。以色列人離棄神而遭咒詛,都與違反創造的秩序有關。



[1] 黎永明等:《創造神學與人生》(香港:天道書樓有限公司,2016),頁14

[2] 黎永明等:《創造神學與人生》,頁16

[3] 黎永明等:《創造神學與人生》,頁18

[4] 黎永明等:《創造神學與人生》,頁20

[5] M. Tsevat, The Meaning of the Book of Job, in Sitting With Job: Selected Studies on the Book of Job, ed. Roy B. Zuck (Grand Rapids, Mich.: Baker Book House, 1992), 208, 213.

[6] Tsevat, The Meaning of the Book of Job, in Sitting With Job, 217.

[7] 黎永明等:《創造神學與人生》,頁22

[8] 黎永明等:《創造神學與人生》,頁24

 

Last Updated on Tuesday, 20 February 2018 13:34
 
Global Christianity and Contextual Theological Reflection, Powered by Joomla! | Web Hosting by SiteGround